ГоловнаНовини УЄФА → Рекомендации по выбору кроссовок для бега

Рекомендации по выбору кроссовок для бега



В спорте актуальной темой являются не только технические аспекты выполнения упражнений, но и комфортная форма (инвентарь), который для этого используется. О выборе инвентаря можно найти множество информации, причем с учетом его разнообразия, от штанги тяжеловеса до кроссовок легкоатлета, советы в каждом случае будут свои. Мы же рассмотрим такой момент как выбор беговых кроссовок.


Занятия легкой атлетикой полезны для сброса лишнего веса, нормализации работы сердца и увеличения объема легких, но из всех ее разновидностей, как правило люди начинают заниматься именно бегом. Кто-то делает это на любительском уровне, а кто-то переходит в разряд профессионала. Тем не менее, решимость - это еще далеко не все. Важнейшим вопросом, с которым сталкивается начинающий спортсмен – как выбрать кроссовки для бега, именно на этом и нужно остановиться подробней.

Тщательно изучив всю информацию по данной теме в интернете, вы, скорее всего, должны прийти к оригинальному выводу, что лучше всего не морочить голову и взять консультацию специалиста из так называемой «лаборатории бега», где за символическую плату (порядка 100-200 грн) вам распишут все максимально подробно исходя из вашей анатомии и того, как вы двигаетесь. С другой стороны, если среди ваших знакомых есть грамотный тренер по фитнесу, он также может помочь определится с выбором беговой обуви.



Пронация и супинация

В крайнем случае есть вариант пойти ва-банк и выбрать подходящие кроссовки самому. Но тут уже нужно вдаться в некоторые анатомические особенности и рассказать, что такое пронация стопы. Так именуется амортизационный процесс при передвижении человека, где стопа компенсирует ударную нагрузку во время передвижения.

После того, как нагрузка компенсирована, в дело вступает супинация стопы – накопление энергии и соответственно ее аккумулирование для максимальной эффективности дальнейшего движения. Благодаря этим двум процессам скелет и позвоночник не перегружаются во время ходьбы или бега. При отклонении стопы от нормального положения даже на несколько градусов, вероятность получить травму резко возрастает. Тип пронации и возможные нарушения определяются при помощи обыкновенного листа А4, на который нужно наступить мокрой ступней. Далее проанализировав рисунок при помощи аналогичных изображений в интернете, можно делать соответствующие выводы.



Выбор кроссовок - финишная прямая

Окончательно разобравшись со всеми нюансами, прочитав множество спортивных статей (например тут), проведя все исследования, о которых шла речь выше, можно переходить к выбору кроссовок для бега. Первый фактор из которого нужно исходить – комфорт и качество. Поддельная и некачественная обувь плохо «дышит», на ощупь сделана из материалов сомнительного качества и главное – не имеет съемных стелек, а если и имеет, то достать их бывает весьма затруднительно.

Учитывая активное передвижение, обувь лучше брать на полразмера больше, так нога будет чувствовать себя свободней. А беря в расчет анатомические особенности своей стопы, вы можете определится и с тем, какая подошва и стельки лучше всего подойдут в случае вашей пронации.

Зависит выбор и от покрытия, по которому вы будете бегать, например, при передвижении по асфальту подошва стирается сильнее всего. В конечном итоге помните, что лучшие кроссовки для бега не те, что нравятся по цвету и дизайну, а те, передвижение в которых будет наиболее комфортным.

 
В ТЕМУ:
    Джерело: footballgazeta.com





    Знайшов помилку? Виділи її та натисни CTRL+Enter. Система Orphus





    comments powered by Disqus


    Новини УЄФА

    Україна "дихає в спину" і може обійти найближчого конкурента в рейтингу УЕФА

    Україна скоротила відставання від Бельгії в таблиці коефіціє...

    Ліга Чемпіонів

    Гравець "Шахтаря": Суддя познущався над нами, але в нас є Пятов

    Гравець донецького "Шахтаря" і збірної України Тарас Степане...

    ТОП-5 за тиждень:

    Форвард